Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 27 марта 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 13,8 Мб (до 469,2 с 455,4 Мб  неделей ранее). По данным API коммерческие запасы нефти за неделю должны были вырасти на 10,485 Мб (запасы в Кушинге: 2,926 Мб; Gasoline:  6,058 Мб; Distillates: -4,458 Мб). По прогнозам экспертов ожидался рост запасов на 4,6 Мб (Gasoline:  +3,6 Мб; Distillates: -0,6 Мб). Как видим, эксперты на этот раз сильно промахнулись в оценке роста запасов в отличии от API, но и API заметно недооценили масштаб скачка. Это уже 9-я неделя подряд роста запасов, и врезультате последней недели запасы резко догнали кривую темп сезонного роста средних пятилетних значений.

Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю выросли на 7,5 Мб, а стратегические резервы вновь остались без изменения на уровне 635 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 21,0 Мб (до 1921,8 с 1900,8 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому показателю одним резким движением кривая вышла выше среднего показателя за последние 5 лет. Теперь впереди только рост. Напомним, что  в прошлом году минимум этого показателя был зафиксирован в конце марта. А в связи с карантином будет явственно наблюдаться снижение потребления, которое на первых порах будет наиболее отчетливо проявляться в росте запасов.
Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д
Нетто импорт нефти за неделю подрос на 0,625 Мб/д (небольшое снижение импорта было с большим запасом перекрыто  существенным снижением экспорта). Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю подрос на 1,15 Мб/д (до -0,196 с -1,347 Мб/д неделей ранее). Как видим, кривая удержалась ниже нулевых отметок, и по указанному важному показателю США продолжают шестую неделю «жить» в состоянии нетто экспортера.
Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. На этот раз за неделю, закончившуюся  27 марта, добыча нефти не изменилась, оставшись на уровне 13,0 Мб/д, что лишь на 0,1 Мб/д ниже абсолютных максимумов. Как видим, резкого снижения добычи в связи с обвалом нефтяных цен не происходит. Напомним, что за прошедшие 3,5 года добыча нефти в США выросла на 4,5 Мб/д, а только за прошедший год на 1,2 Мб. В текущем году за три месяца добыча выросла на 0,1 Мб/д. Тем не менее, в предстоящий 2020 год ожидается как минимум остановка роста, особенно в связи со снижением цен нефти. Посмотрим на то, как это будет реализовываться.

Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д
Сильный рост запасов дал первую эмоциональную реакцию в виде снижения цены. Сохранение высокой добычи тоже должно было подыгрывать снижению цены. Но цены за полчаса отыграли снижение. В настоящее время рынком в большей мере правят не выходящие текущие данные, а пока еще не успокоившиеся эмоции и порции новой ликвидности от финансовых регуляторов. 

Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д