Мечел — удалить и забыть

Мечел отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Отчет провальный. В принципе я об этом пишу уже примерно года полтора: менеджмент просто не вывозит огромного долга и накопившихся проблем. Компания последовательно просрала несколько сверхудачных ценовых циклов в стали и угле, при этом добившись только спада производства по всем направлениям. В нормальном мире, Зюзина давно пора было обанкротить, собственника сменить и дать предприятиям группы нормально работать.

Вместо этого продолжается бесконечная тягомотина со списанием долгов\пеней, реструктуризацией кредитов (еще не закончена старая, а на подходе необходимость новой реструктуризации), продажей Эльги и т.д. Нормальный инвестор, глядя на спекулятивные скачки котировок (секта любителей Мечела все эти новости активно торгует) просто крутит пальцем у виска и идет смотреть отчеты нормальных компаний. 

Просто чтобы вы понимали размер проблем: операционная прибыль компании за 2019 год всего 32 млрд, а процентные расходы — 39 млрд. Продажа Эльги и девальвация рубля немного облегчают бремя компании, но никаких структурных проблем не решают. Скорее продляют агонию еще на пару лет. Если же, не дай Бог, цены на уголь вдруг упадут (а предпосылки на фоне карантина по всему миру для этого точно есть), то Мечел станет банкротом прямо завтра. 
Мечел - удалить и забыть
В общем, я не вижу причин (даже чудесных и волшебных), по которым компания могла бы спастись. Единственная реальная идея, на которой можно заработать — размытие обычки в пользу кредиторов. Учитывая, что преф защищен уставом, это даст рост его котировок в разы. Но заработать на таком сценарии сможет либо очень терпеливый инвестор (предбанкротное состояние у компании примерно с 2012 года), либо инсайдер. У меня играть в эти игры никакого желания нет. 

Мультипликаторы: EV\EBITDA = 7.5 P\E = 10 Debt\EBITDA = 7!!!!

Выводы: удалить из терминала и забыть до лучших времен.

P.S. Ну и мысль, которую я продолжу повторять из раза в раз. Зачем покупать это закредитованное чудо с бездарным менеджментом, когда на рынке вдруг появилась куча нормальных компаний с огромными скидками?

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Telegram «БородаИнвест»
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»