Надежды на торговое соглашение между США и Китаем быстро тают

Надежды на хоть какое-то торговое соглашение между США и Китаем быстро тают: перед самым началом завтрашних переговоров американская сторона сделала ряд шагов против китайских компаний, акций и отдельных лиц. Тем временем растут опасения, связанные с возможностью Брекзита без соглашения, а доллар США почти не отреагировал на объявление председателем ФРС Пауэллом намерений расширять баланс ФРС.

Правительство США перед самым началом завтрашних торговых переговоров с Китаем ввело санкции против китайских компаний, отдельных лиц и активов. Это явно не повысит шансы на заключение сколько-нибудь хорошего соглашения. Кроме помещения в черный список 28 китайских организаций (в том числе восьми коммерческих, работающих в сфере IT) за нарушение прав человека, администрация Трампа объявила о запрете на поездки для отдельных китайских граждан за их деятельность в Синьцзяне. Наконец, она сообщила о планах устранить китайские акции из американских федеральных пенсионных фондов и о других мерах.

Председатель ФРС Пауэлл в своем вчерашнем выступлении сообщил о намерении расширять банковские резервы за счет закупки краткосрочных облигаций Казначейства, но особо подчеркнул, что это не надо путать с программам количественного смягчения, проводившимся после мирового финансового кризиса. Предполагается, что Федрезерву потребуется снабдить рынок ликвидностью в объеме от 150 до 300 млрд долл. США, и об этом может быть сообщено в любое время. Это сообщение снижает ожидания от намеченной на сегодняшний вечер публикации протокола FOMC. Тем временем голосующий член FOMC Эванс довольно мягко высказался за дальнейшее «страховочное» снижение ставок. Текущая оценка вероятности снижения на заседании 30 октября – около 83%, но я считаю ее стопроцентной.

Команда президента Трампа заявила, что не будет отвечать на запросы документов и показаний в связи с попытками импичмента, так как считает их неконституционными, несправедливыми и политически мотивированными, нацеленными на отмену результатов выборов 2016 года. Похоже, это настоящая политическая война, и она отнимет у администрации немало сил.

Турецкая лира сегодня утром опять продавалась. Причина в сообщении кабинета президента Эрдогана о том, что турецкие войска «скоро» вступят на территорию Сирии. Вспомним твит Трампа с угрозой уничтожить экономику Турции, если та сделает что-либо «переходящее границы».

Фунт стерлингов несколько стабилизировался около ключевых уровней: 0,9000 в паре EURGBP и 1,2200 в GBPUSD. Вчера же он подвергся сильной распродаже после заявления Бориса Джонсона, что соглашение о Брекзите невозможно, пока ЕС настаивает на сохранении Северной Ирландии в составе европейского таможенного союза.