Национальный план по полному снятию ограничений для экономики РФ

Итак, сначала источник:

«Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года. Как сообщил источник „Интерфакса“, это следует из текста проекта общенационального плана восстановления экономики в редакции от 31 мая.

Этапы выхода на траекторию роста

По словам источника, в плане предусмотрено три этапа восстановления экономики страны. Первый (июнь-сентябрь 2020 года) назван стадией адаптации. На этом этапе ставится задача не допустить дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей, стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях.

»Этот этап характеризуется продолжением ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса", — сказал собеседник «Интерфакса», добавив, что до 70% российских регионов к концу этой фазы будут находиться не выше второго этапа открытия экономики по методике Роспотребнадзора.

На второй стадии (октябрь 2020 — июнь 2021 года) должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан, при этом должны быть приняты меры по недопущению осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Этот этап характеризуется сохранением отдельных ограничительных мероприятий… К концу этой фазы не более 20% субъектов РФ находятся на уровне третьего этапа снятия ограничений», — отметил источник.

В соответствии с нацпланом, экономика заработает без ограничений только на третьей стадии активного роста (июль-декабрь 2021 года). В этот период планируется «обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост».

Этапы выхода из самоизоляции

На первом этапе, следует из методических рекомендаций Роспотребнадзора, станут возможны прогулки и занятия спортом на улице. Гулять и заниматься спортом можно будет максимум вдвоем (при занятиях расстояние между занимающимися должно быть не менее 5 м), но при прогулках будет запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки. Будет разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли (зал — до 400 кв. м) и сферы услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей.

На втором этапе смогут заработать предприятия торговли большей площади и «отдельные образовательные организации», говорится в рекомендациях. При этом сохранятся ограничения на предельное количество покупателей в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей (покупателей) и площади, заработают кафе, бары, рестораны, гостиницы и все образовательные учреждения — школы, колледжи и вузы. Кроме того, откроются парки, скверы и другие места отдыха, но тоже при условии социального дистанцирования, говорится в рекомендациях".

КОММЕНТАРИЙ:

План явно писали на скорую руку, подправляли в коридоре на пути к кабинету, и в итоге получился обезличенный формуляр с заполненными графами: если проблема чисто медицинская, и, как предвещали ранее, возможны волны возвращения короновируса, то в плане об этом ни слова. Ясно видно, что проблематика здесь не связана с распространением и опасностью вируса, зато налицо какая-то заГАДочная «методика Роспотребнадзора», которая определяет этапы, как себя должно вести население в условиях выхода из самоизоляции, и постепенное «открытие» экономики. Почему оно должно быть постепеннным? Этот пункт вообще не должен быть подвержен сомнениям. Эксперимент не предусматривает вольнодумства, в условиях эксперимента думать не обязательно, тем более задавать вопросы.

Сроки расписаны с большой перспективой, в хороший долгосрок: но такое впечатление, что когда экономика восстановится, условия будут совершенно другими, и это будет другая экономика… Куда девать толпы безработных, как собирается выживать бизнес, каковы программы помощи, какие модели существования граждан и пр. — все за скобками плана. Вопрос национальный, не мелочь какая-то, главное проблему выхода из самоизоляции одолеть, экономика как-нибудь оклемается.  Сначала «стадия адаптации» — привыкайте к новой модели, ее нужно пройти, как шоковую терапию в начале 90-х. «На второй стадии (октябрь 2020 — июнь 2021 года) должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан» — наверное, после обнуления, рост будет неминуем, но не раньше октября с.г., самое позднее через год. Ничего, потерпите, национальные интересы, знаете ли. 

Там все написано, почитайте внимательно. И еще раз процитирую, на третьем этапе «откроются парки, скверы и другие места отдыха, но тоже при условии социального дистанцирования». Так что, кто доживет, подышит (опять же в маске, наверное) полной грудью на своей любимой лавочке, если найдет свободную от бомжей.

И речь не только о Москве на этот раз, план национальный, режим повышенной готовности в федеральном масштабе никто не отменял.

Что решать с вашими инвестициями, вы решаете индивидуально сами, об этом план умалчивает. План лишь упоминает о некоей траектории роста, который каждый волен понимать в меру своего оптимизма.