Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Газпром» жертвует экспортной выручкой ради сохранения доли на европейском рынке

«Газпром» продолжает наращивать продажи газа в Европу через электронную торговую платформу (ЭТП). Только в среду они превысили 405 млн куб. м – для сравнения: в январе было в среднем около 30 млн куб. м в сутки. Всего же за восемь торговых дней с начала месяца на электронных аукционах было реализовано около 1,69 млрд куб. м газа, или почти 30% от всех продаж за первое полугодие 2019 г. (5,7 млрд куб. м). Цены на аукционах в июне, по данным Argus, были на 22% ниже, чем в долгосрочных контрактах «Газпрома» с Европой. Этот факт и темпы роста продаж через электронную платформу четко указывают: «Газпром» пока намерен поддерживать свои экспортные поставки в Европу, пишут аналитики Oxford Institute for Energy Studies Джеймс Хендерсон и Джек Шарплс. «И не похоже, чтобы компания была готова жертвовать объемами ради цены», – заключают они.

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2019/07/11/806421-gazprom-zhertvuet-eksportnoi-viruchkoi

 

Акционеры уходят в онлайн. Голосование становится все более электронным

Регистраторы подвели итоги очередного сезона годовых собраний акционеров. Статистика лидеров рынка свидетельствует о продолжающейся тенденции к сокращению количества собраний из-за уменьшения общего количества акционерных обществ. При этом наблюдается взрывной рост популярности электронного голосования, в котором участники рынка видят будущее регистраторского бизнеса. В том числе и в части применения к новым, нестандартным нишам — собраниям кредиторов, собственников жилья и т. п.

https://www.kommersant.ru/doc/4027286

 

Российский госдолг набирает популярность. Размещение еврооблигаций не снизило готовность нерезидентов покупать ОФЗ

В очередном «Обзоре рисков финансовых рынков» Банк России описал ситуацию с российским госдолгом в июне — она оказалась довольно необычной. Исходя из данных ЦБ, размещение Минфином еврооблигаций сняло с рынка ОФЗ в России часть спроса иностранных инвесторов, однако даже это не остановило давление на внутренний российский долг — доходность по нему в июне снижалась быстрее, чем в мае, когда приток нерезидентов в ОФЗ был рекордным.

https://www.kommersant.ru/doc/4026766

 

МТС развернется на 360 градусов. Оператор запустит сервис видеотрансляций

МТС запускает сервис видеотрансляций с концертов и массовых мероприятий в формате 360 градусов. Продвижение такого сервиса может стимулировать абонентов потреблять больше трафика. Но конкуренты МТС пока не спешат с подобными проектами, считая, что полноценные VR-трансляции будут возможны после перехода на стандарт связи 5G.

https://www.kommersant.ru/doc/4027243

 

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова об аренде площадей в комплексе, который они строят в деловом центре «Москва-сити» (участок № 20), рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с обеими сторонами потенциальной сделки. Этот проект – один из вариантов, который рассматривает Mail.ru Group, подтвердил сотрудник интернет-компании. Аренда нового здания может обойтись Mail.ru Group примерно в 35 000 руб. за 1 кв. м в год (до 3,5 млрд руб. в год), говорит управляющий партнер ILM Андрей Лукашев.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2019/07/11/806423-mailru-mozhet-perenesti-shtab-kvartiru

 

НЛМК сократил персонал в США из-за импортных тарифов Трампа

НЛМК сократил более 80 рабочих на своем заводе в Пенсильвании, поскольку импортные тарифы на сталь увеличили производственные затраты компании в США. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на президента «дочки» НЛМК NLMK USA Боба Миллера. Всего на этом заводе и в его сервисном подразделении работали около 750 человек, то есть под сокращения попало больше 10% штата.

https://www.rbc.ru/business/11/07/2019/5d2738f59a79477d21726856

 

Люди с ОФЗ: народные облигации начнут продавать онлайн

В сентябре этого года Минфин, наконец, выпустит народные облигации (ОФЗ-н) по новым правилам — с максимально льготными условиями для населения. Объем размещения может составить 30 млрд рублей. Таким образом, финансовое ведомство выполнит прошлогоднее поручение премьер-министра довести сумму выпуска таких бумаг до 100 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали три источника, близких к Минфину. Помимо уже анонсированных изменений (отсутствие комиссии для граждан, снижение минимальной суммы покупки и так далее), ведомство подготовило еще одно — народные облигации будут продаваться онлайн. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что выпуск предварительно планируется на третий квартал 2019 года. И действительно ведомство будет рекомендовать банкам-агентам организовывать продажи облигаций не только в отделениях, но и удаленно. В трех из четырех кредитных организациях «Известиям» подтвердили, что готовятся предоставить гражданам такую услугу.

https://iz.ru/898439/anna-kaledina-inna-grigoreva/liudi-s-ofz-narodnye-obligatcii-nachnut-prodavat-onlain