Российский рынок и рубль удивляют своей стойкостью

Начинается новый квартал. Вчера американский рынок закрылся не очень позитивно, но практически у верхних границ отскока. Многие аналитики говорят о ребалансировке портфелей крупных фондов (при снижении стоимости акций пропорции между акциями и облигациями изменяются, фонды начинают докупать акции, чтобы восстановить пропорции), на прошлой неделе мы видели докупку акций крупными фондами.

Сейчас фонды закрыли квартал, а значит, спекулянты могут резвиться и продавливать котировки вниз. Сегодня с открытия фьючерс на индекс S&P500 снижается, европейские индексы в минусе на достаточно большие величины. Чем вызван пессимизм на мировых площадках? Продлением карантина в развитых странах.

Но российский рынок и рубль удивляют своей стойкостью. Импорт в Россию снижается, экспорт (сырье и углеводороды) не показывает стремительного спада, Китай стал фрахтовать большее количество российской нефти, нежели было оговорено контрактами ранее, так как цена на нефть очень привлекательна. Такое соотношение импорта и экспорта приводит к тому, что рубль требует меньшей поддержки.