ЦБ Англии придется увеличивать программы помощи банкам

Эпидемия коронавируса негативно отражается на состоянии банковской отрасли. Замедление деловой активности в экономике увеличивает риск неплатежей по кредитамкак со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Многие компании несут убытки из-за падения спроса, число персонала сокращается. Работники, потерявшие работу, в свою очередь могут не справится с долговой нагрузкой. Поэтому отказ банков от дивидендов–мера непопулярная, но вынужденная.

Вышедшие сегодняданные поИндексу деловой активности в промышленности в Великобритании за март в размере 47,8 также подтверждают замедление экономики соединенного королевства. Поэтому рекомендации регулятора о невыплате дивидендов оправданы, к тому же они позволит банкам «сохранить лицо» перед акционерами.

Банку Англии, скорее всего, придется в ближайшем будущем увеличивать программы помощи банкам, и экономия на выплатах бонусов руководству иневыплата дивидендов позволят банкам создать некоторый резерв, который в итогенемного уменьшит затраты регулятора.