Чересчур оптимистичный тон ОПЕК+ может напугать покупателей

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов находились в умеренном плюсе, получая поддержку от в целом благоприятного для покупателей внешнего фона.

Новости о санкциях ЕС и США против РФ в связи с делом Навального не оказали значительного влияния на российские активы. США внесли в “черный список” 13 коммерческих компаний, девять из которых в России, а также исследовательский институт в РФ, в то время как санкции ЕС были введены в отношении частных лиц.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,19%). В наименьшем плюсе находился индекс Мосбиржи финансов (+0,1%).

Эмитенты.Лидеры роста: гдр Этанол (+3,74%), ПИК (+3,29%), ТМК (+2,81%), АЛРОСа (+1,39%).

Расписки Этанола во вторник восстанавливались после падения накануне, вызванного новостями о грядущей допэмиссии.

Акции АЛРОСы выросли после публикации финансовых результатов за 2020 год по МСФО, которые почти по всем основным показателям превысили консенсус. Так, выручка компании увеличилась на 53% г/г, а EBITDA выросла на 8% г/г при скачке свободного денежного потока в три раза. Отчетность позволяет ожидать выплаты дивидендов в размере 12 руб на акцию, рекомендация по которым будет дана 21 апреля.

Лидеры снижения: Мосбиржа (-2,20%), ГМК “Норильский никель” (-1,95%), Мосэнерго (-1,58%)

Внешний фон: умеренно позитивный.Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Рынок консолидировался в отсутствие значимых новостей и после резкого повышения накануне. Позже на неделе в Сенате обсудят план экономического стимулирования Байдена, а также будут опубликованы индикаторы деловой активности в секторе услуг за февраль и ежемесячный отчет по рынку труда.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял порядка 0,5%, несмотря на ряд негативных региональных данных. Так, розничные продажи Германии в январе упали на 8,7% г/г (ожидалось +1,3%) после повышения на 2,8% месяцем ранее, а базовый индекс потребительских цен еврозоны в феврале, по предварительной оценке, вырос на 1,1% г/г (ожидалось +1,4%). В среду будут опубликованы окончательные оценки деловой активности в секторе услуг европейских стран за февраль, которые, по средним прогнозам, могут быть пересмотрены в сторону понижения.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от минимумов дня и пытались выйти в плюс, изменяясь в пределах 0,5%. С технической точки зрения котировки отскочили от района поддержек 62 долл и 59 долл, при положении выше которых могут быть склонны к развитию роста. В среду и четверг в ОПЕК+, однако, будут обсуждать перспективу наращивания нефтедобычи в марте. В организации, как ожидается, могут повысить совокупное производство на 500 тыс баррелей в день, что наряду с наращиванием нефтедобычи Саудовской Аравией может означать увеличение более чем на 1 млн баррелей в день. Рынок в целом выглядит готовым к подобному исходу, но чересчур оптимистичный тон ОПЕК+ может напугать покупателей. Так, уже во вторник генеральный секретарь ОПЕК заявил о позитивном взгляде на рынок и ослаблении уровня неопределенности. Такая риторика может предвещать более быстрое наращивание нефтедобычи.

Рынок завтра.Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник проверяли на прочность краткосрочные сопротивления 3410 и 1445 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что заставляет задуматься о возвращении к более уверенному восходящему движению. Сохранение волатильности на мировых площадках не играет на руку покупателям, но на данный момент и причин для значительных продаж нет. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3370-3460 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник, после оптимистичного начала недели, не наблюдалось единства в настроениях. Российские площадки со сдержанным оптимизмом восприняли объявление о санкциях, которые не должны серьезным образом затронуть национальную экономику. Стоит, впрочем, еще дождаться уточнений по вводимым мерам. В целом рисковые активы выглядят готовыми к развитию повышения, но в среду опасность для “быков” в Европе представляют окончательные данные по деловой активности в секторе услуг. В США же ADP опубликует свою оценку по занятости в частном секторе в феврале. При стабилизации доходности государственных облигаций рынки могут вновь с позитивом реагировать на сильные макроэкономические данные.