Экономика Японии в третьем квартале росла гораздо более быстрыми темпами, чем первоначально сообщалось

Экономика Японии в третьем квартале росла гораздо более быстрыми темпами, чем первоначально сообщалось, поскольку устойчивый внутренний спрос и деловые расходы компенсировали удар по росту из-за падения экспорта и напряженности в мировой торговле.

Валовой внутренний продукт вырос на 1,8% в третьем квартале в годовом исчислении, что выше предварительных значений роста на 0,2% в годовом исчислении, показали данные Кабинета министров в понедельник.

Более устойчивый рост ознаменовался четвертым кварталом подряд расширения, а также превзошел медианный прогноз экономистов на 0,7%. Это было в основном обусловлено улучшением капитальных расходов и частного потребления.

Тем не менее, аналитики говорят, что в третьем квартале скрывается некоторая хрупкость, которая может привести к гораздо более слабым показателям в будущем.

Рост ВВП в годовом исчислении приводит к росту за квартал на 0,4% с апреля по июнь по сравнению с более сильным ростом на 0,5% во втором квартале и предварительным показателем роста на 0,1%.

Пересмотр ВВП в большей степени, чем ожидалось, произошел после того, как в октябре экспорт и объем производства на фабрике продемонстрировали самое большое снижение за последние годы, обнажая растущие трещины в экономике, пострадавшие от снижения спроса.

Банк Японии может предложить более мрачную оценку выпуска продукции, чем в октябре, по итогам пересмотра ставок в этом месяце.

Данные показали, что частное потребление, на которое приходится около 60% валового внутреннего продукта, выросло на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что немного лучше, чем предварительные данные о приросте на 0,4%.

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что скачок расходов на бизнес и домашнее хозяйство до октябрьского повышения налога с продаж сулит спрос на спрос в ближайшие месяцы, угрожая оставить экономику без движущей силы роста, если экспорт не восстановится.

Мрачный набор данных, включая худшие, чем ожидалось, октябрьские расходы домашних хозяйств и розничные продажи, позволяет предположить, что увеличение потребления в результате повышения налога с продаж может быть больше, чем предполагалось ранее.

Аналитики уже ожидают, что экономика сократится в текущем квартале из-за повышения налога с продаж.

Кабинет министров Японии на прошлой неделе утвердил бюджетный пакет на сумму $122 млрд для поддержки замедления роста на фоне прогнозируемых рисков и того, как политики рассчитывают поддержать экономическую активность после Олимпиады в Токио в 2020 году.

Чистый экспорт вычел 0,2 процентного пункта из пересмотренного роста ВВП, в то время как внутренний спрос прибавил 0,6 процентного пункта.

Информационно-аналитический отдел Teletrade