Юань в поисках направления после каникул

С прошлой недели китайские биржи отдыхали — семидневные общенациональные каникулы были приурочены к 70-й годовщине основания КНР. Торги на биржевых площадках Поднебесной возобновились только вчера, во вторник, и пока юань не успел определиться с направлением по отношению к доллару. Тем временем, в паре с рублем китайская валюта за последнюю неделю преимущественно снижалась.

Мы констатируем, что информационный фон для валютной пары USD/CNY складывается весьма неоднозначный. С одной стороны, в четверг-пятницу в Вашингтоне ожидаются переговоры американской стороны с высокопоставленной делегацией из Пекина во главе с вице-премьером Лю Хэ. Китайцам предстоит договариваться с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином. При отсутствии весомого прогресса в переговорах 15 октября в Штатах вступят в силу новые пошлины на импорт китайских товаров.

С другой стороны, прелюдия к переговорам вышла не слишком конструктивная – ранее на этой неделе Госдеп США ввел ограничения на въезд членов китайского правительства и Коммунистической партии КНР, имеющих отношение к массовым задержаниям тюркоязычных мусульманских жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также министерство торговли США ввело санкции в отношении целого списка государственных и коммерческих организаций Китая на аналогичных основаниях. Добавил негатива и комментарий Дональда Трампа о том, что скорое заключение торговой сделки с Китаем маловероятно.

Сегодня в Соединенных Штатах ожидается публикация «минуток» сентябрьского заседания ФРС, которые могут повлиять на динамику доллара в моменте, а в остаток недели игроки будут отслеживать новости с фронта американско-китайских переговоров – степень неопределенности высока, как никогда.

CNY/RUB

На дневном графике имеет место движение в рамках нисходящего канала, при этом технические сигналы на данном этапе носят смешанный характер.

CNY/RUB

Источник – Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике налицо фаза консолидации, при этом с учетом сигнала от стохастических линий целесообразно ожидать просадки к поддержке 7,06 в краткосрочной перспективе.

USD/CNY

Источник – Thomson Reuters

TR/HKEX Global CNYIndex

На дневном графике индекса по-прежнему имеет место нисходящий тренд, в рамках которого выстраивается «симметричный треугольник» — за фигурой может последовать новый виток просадки.

TR/HKEX Global CNY Index

Источник – Thomson Reuters