Хорошая конъюнктура поддерживает спрос на бумаги «Норникеля»

В среду 9 октября после первых часов торгов основные российские фондовые демонстрируют незначительный рост. Рублевый Индекс МосБиржи растет на 0,4%, а долларовый Индекс РТС прибавляет 1,0%. Торговая активность выросла по сравнению с уровнем накануне.

В лидерах по темпам роста среди бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи, можно отметить акции МТС, котировки которых растут на 2,8% на фоне сообщения о том, что компания пока не планирует уходить с Нью-Йоркской фондовой биржи. Вслед за МТС подрастают акции АФК «Система», цены которых растут на 1,3%. Котировки бумаг ВТБ и «Аэрофлота» подрастают на 1,2%. Под давлением находятся бумаги НЛМК, котировки которых снижаются на 1,9% на фоне дивидендного гэпа. Цены акций «Полюса» также торгуются без дивидендов и снижаются на 1,5%. В то же время стоит отметить временную стабилизацию котировок золота чуть выше 1500 долл. за тр. унцию, что может оказать поддержку акциям золотодобывающих компаний. В целом на товарном рынке металлы сегодня подрастают в цене на 0,2-0,8% за исключением контрактов на алюминий, которые теряют в стоимости почти 0,4%. Хорошая конъюнктура поддерживает спрос на бумаги ГМК «Норильский Никель», цены которых растут на 1,2%. Котировки акций металлургической компании уже наполовину отыграли дивидендный гэп. Расписки X5 Retail Group падают в цене на 1,0%. Акции «Юнипро» корректируются вниз на 0,6% на фоне информации о покупке Fortum пакета акций в материнской компании российской дочки Uniper.

На ведущих мировых фондовых площадках наблюдается разнонаправленное движение. Ведущие американские фондовые индексы по итогам вторника упали на 1,2-1,7%. Всемирный Банк в очередном прогнозе темпов роста экономик ведущих стран понизил оценки роста на текущий год на 0,1-0,2%. Добавляет негатива очередные шаги Вашингтона в отношении запрета сотрудничества с рядом китайских высокотехнологичных компаний, а также сообщения о возможных санкциях в отношении китайских чиновников и запрете инвестирования в китайские ценные бумаги. Сообщения главы ФРС о возобновлении наращивания баланса регулятора за счет скупки госбумаг незначительно смягчили общий пессимистичный новостной фон. В ходе азиатских торгов ведущие индексы показали разнонаправленное движение. Китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, корейский KOSPI подрос на 1,2%, японский NIKKEI просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,8%, а индийский Nifty 50 вырос на 1,7%. Основные европейские индексы торгуются сегодня в плюсе. Немецкий DAX растет на 0,9%, британский FTSE 100 прибавляет 0,5%, французский САС 40 и Euro STOXX 50 прибавляют 0,6-0,7%.

Котировки нефти растут сегодня почти на 1,2% и котировки смеси Brent торгуются выше 58,8 долл. за барр. Поддержку ценам на нефть оказывает политический фактор. Военная операция Турции в Сирии, против которой резко выступил Трамп, может обострить ситуацию на Ближнем Востоке. На фоне роста цен на нефть пара доллар/рубль снижается на 0,5%, а евро/рубль падает на 0,3%.

Из последней макроэкономической статистики стоит отметить рост промышленного производства в августе в Германии на 0,3% к предыдущему месяцу. В годовом выражении темпы падения стабилизировались в районе 4,0%.

Сегодня внимание инвесторов привлечет публикация стенограммы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Также влияние на рыночную динамику могут оказать заявления в преддверии объявленного на завтра возобновления торговых переговоров между США и Китаем. Последний день с дивидендами сегодня торгуются акции «Роснефти» и ВСМПО-АВИСМА.